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もうひとつのニャンコブログ 「愛猫ししグミ。と のほほん生活。」 ---------------------- お気に入りゴマドレ。 お鍋にはこれ!おいしいよ。 2人ともハマり中。。 今さらだけど。これいい。 スーパーで見つけた。使える! 板東先生の猫本2♪ 板東先生の猫本1♪ はりねずみ。☆ ポケットティッシュを。 やっぱり買おか。 気になる☆ お気に入りの梅。 フォロー中のブログ
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2008年 01月 03日
今日はおせちのレシピを。 「一の重☆」 「たたきごぼうのゴマ漬け」 こちらはCOOK PADより! ↓↓ 絶対ハマル☆叩きごぼうのゴマ漬け☆ by aimama 「黒豆」 黒豆 120g 砂糖 90g しょうゆ 大1 塩 少々 ・黒豆はかるく水洗いし、たっぷりの水に1晩つける。 ・つけた水と一緒に黒豆を鍋に移し、弱火でコトコト2~3時間煮る。 ・手で簡単につぶすることができるくらいまで。 ・黒豆と煮汁にわけ、煮汁500CCに砂糖・しょうゆ・塩をとかす。 ・黒豆を戻し、味をしみこませる。 ・火を入れ、さまし、を数回繰り返して、冷蔵庫保存。 甘さ控えめ。2人分にちょうどいい量です。 ----------------------------------------------------------- 「二の重☆」 「ナマス」 大根 1/2本 にんじん 小1本 油揚げ 1枚 酢 大5 しょうゆ 小1.5 砂糖 大6 ・大根、にんじんをせん切りにし、塩をふりいれモム。 ・水分がでたら、塩気がなくなるまで水洗いし、しぼる。 ・油揚げは湯通しし、せん切り。 ・合わせ酢をまぜ、野菜たちと合わせる。 タッパーにいれて保存。味をしみこませる。 油揚げをいれるとコクがでてスキです☆ 「海老の甘辛煮」 海老 10匹 しょうゆ 大2 砂糖 大1 酒 大1 みりん 大1 ・エビは洗って、水気をとっておく。 ・お鍋に煮汁を合わせ、エビを入れる。(できるだけ重ならないように) ・エビに火がとおったら煮汁につけこみ、保存 ほんとは有頭エビがいいけど。。。高いから無頭エビで笑 えっと・・・火をいれすぎて、エビがかたくなってしまいました笑。 注意ダ! ----------------------------------------------------------- 「三の重☆」 「お煮しめ」 モモ肉、れんこん、ごぼう、里いも にんじん、たけのこ、こんにゃく だし汁 3カップ 酒・砂糖・しょうゆ 各大3 みりん 大1 ・サラダ油で、鶏肉、にんじん・里いも意外の野菜を炒め合わせる。 ・しょうゆ以外の煮汁を加え、アクをとりながら煮る。 ・しばらく煮て、しょうゆを加え、にんじんを加え、 煮汁が少なくなるまで煮含める。 ついつい作りすぎてしまうお煮しめ。 余ったら、具材を細かくきざみ、酢飯とあわせて おいなりさんや、ちらし寿司にするといい! ってことが今年やっとわかりました。。 ----------------------------------------------------------- 「お雑煮」 焼いたモチ 大根 にんじん かまぼこ ネギ 煮汁はてきとーで。レシピがかけないことに気づきました。。 こんぶでとっただし汁で、しょうゆ・塩・みりんで味付けします。 油揚げを入れるのもスキだし、2日目はもっと具沢山にしてみたりします♪ ----------------------------------------------------------- 食べるのはふたりなのにいろいろ作るたがるわたし。 何か食べ物で季節を感じたり、お祝いしたり そんな記憶を残すことがとてもスキです。 2008年のおせち。 去年よりもちょっとバージョンアップできたことも満足カナ☆ ランキングに登録しています☆ 気にいっていただけたらクリック!
by chaton65
| 2008-01-03 23:59
| 食:ごはん
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