リンク☆お気に入り
もうひとつのニャンコブログ 「愛猫ししグミ。と のほほん生活。」 ---------------------- お気に入りゴマドレ。 お鍋にはこれ!おいしいよ。 2人ともハマり中。。 今さらだけど。これいい。 スーパーで見つけた。使える! 板東先生の猫本2♪ 板東先生の猫本1♪ はりねずみ。☆ ポケットティッシュを。 やっぱり買おか。 気になる☆ お気に入りの梅。 フォロー中のブログ
カテゴリ
タグ
ネコ(150)
那須(94) 本(32) ケーキ(30) パン(25) 焼菓子(23) こども(17) お正月(16) チョコ(16) 和菓子(16) 富山(14) 鹿児島(13) コーヒー(12) そば(11) クリスマス(11) 節分(11) マカロン(11) 桜(9) 日光(9) お祭り(8) 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 01月 08日
お正月期間、胃が思い日々が続きましたが そんなときに食べたくなるのが高野豆腐。 我が家では、相方が高野豆腐ダイスキさんなので、よく食卓に登場します。 でも、友達によく高野豆腐食べるよーって話すと えーーーーー!!って反応が大半。ニガテな人が多いようです。 お野菜もいっぱい食べることができて、おなかもいっぱいになる料理。 ダイエットにもいいって聞きます☆ <ちょっとレシピ> (2人分) ・だし汁 3カップ(干ししいたけが入ると絶品のおだしが!) ・砂糖 大1 ・みりん 大1.5 ・酒 大2 ・しょうゆ 大1.5 ・塩 小0.5 ・凍み豆腐 50グラムほど ・お好きな野菜 人参・大根・白菜・キノコ類など冷蔵庫にあるものをたっぷりと。 ※写真は、おせちの残り材料で。かまぼこ・人参・大根・白菜・しめじ・レンコン入りです。 上記、だし汁から塩までの材料をお鍋に入れ、煮立てます。 高野豆腐をお水などで戻さず、そのまま入れます。 野菜は煮えにくいものから順番に加え、中火で10~15分ほど煮含めます。 お好みでたまごでとじてもおいしいです。 ------------------------ 我が家では、高野豆腐に対して煮汁をたっぷりと作り、 野菜たっぷりスープ感覚で食べたりしています。 旭松こうや豆腐。 お手ごろでおいしいこうや豆腐デス。 高野豆腐ずきの人っているのかなー。 ランキング参加しています♪ 新年会!ということで、ランチにすてきな和食やサンへ行ってきました。 思い出に。 あんきもや 鴨ロースや 生湯葉揚げや お吸い物や ごはんが あって お昼からビールをいただいて。デザートもいただいて♪ 楽しい会話もとびかって。ステキな時間がすごせました。 ありがとう。 今年もおいしいものたちに出会えそうな予感です☆
by chaton65
| 2008-01-08 23:59
| 食:ごはん
|
ファン申請 |
||